Сонет 2

Мария Александровна Беляева
Гуляет бродяга нелепый и грязный
Вчера поживившийся коркою хлеба,
Какой-то мальчонка худой кареглазый
Её протянул по-ребячьи несмело...

Старик усмехнулся над этой находкой,
Когда-то он был королевским шутом,
На жалость оставленный прежним двором,
По пятницам завтракал пивом с селедкой...

До слез потешаясь над плесневой коркой,
Он с радостью злобной её растоптал,
Гонимый с утра за бардак экономкой...
А мальчик в работных домах умирал...

Коль в мире есть всему цена и объяснение,
То нет дороже тех, кто отдает последнее...

3 марта 2019