Неотмолимая судьба

Василий Куликов-Ярмонов
1
Кто в ту ночь и как там правил, -
Всё равно, однако всё ж
Зло из зол, бои без правил, -
Не бальзам, а в сердце нож.

Ах, отцы! Я всё отдам вам, -
Даже собственную жизнь,
Чтоб Гарант с Жан-Клод Ван Даммом
На рыбалке, что ль, сошлись.

Не в успехе жизнь - в изъяне...
Фонтанирует изъян...
Не Россия - обезьянник;
Мы же - стадо обезьян.

Горько слышать, что мы стадо, -
Поколений рвётся нить.
Грубо молвлено, а надо
Правду-матку говорить.

2
Я, - вне полёта... Без движенья, -
Сгорая жалко на весу,
Такие вынес униженья,
И до сих пор ещё несу!..

Нести до крайнего исхода
С крестом живительным во лбу
Минуты, дни и годы... годы
Неотмолимую судьбу -

Нет очаровательнее доли,
Нет выше смысла бренных дней...
Но жаль, что я во чистом поле
Не встал средь трёх богатырей!..

3
Что за ширь!
Неохватный простор!
Утонула
Россия в просторе.
Покаянно
Взошла на костёр
С незапятнанной
Верой во взоре.

Упустила
Правленья бразды,
Воздыхая:
- А нам и не больно!..
Замерла
На пороге беды...
И как будто
Бедою довольна...

А беда
Всё весомей, видней, -
Небеса
Безутешно рыдают.
Не Господь
Оставляет людей -
Это люди
Его покидают.