К речке тропинка

Фёдор Скворцов
К речке тропинка
Сползает с пригорка
Слегка повернул,
Огибая кусты,


Над кромкой воды
Возвышается норка.
Поближе шагнул,
Сохранились следы.


Спокойная явь,
Суете нету места,
Размеренно цапля
Махнула крылом.


И будь то, застыла.
Зачем? Интересно?
Висящая капля
Блестящим пятном.


Сплошною стеной
На пенёчке опята.
И между берёзками,
Запах грибов.


Шуршаньем и скрипом
Лес манит куда-то,
Идти перелесками
В рощу дубов.


Нежданно-негаданно
Тяжесть корзинки,
Значительно весит
С грибами объём,


Просила на заданный,
Возле осинки,
Чтоб не куролесить,
Привал за ручьём.


Слегка утолив
Наступающий голод
На древнем стволе
Павшем жертвою бурь,


И хлеб разделив
И не чувствуя холод,
Чтоб путь одолеть,
Двигайся, не халтурь.


Счастливо-усталые
Чапали к дому.
А лесу спасибо
Хорош урожай.


И вёрсты не малые,
Тяжко худому,
Брести без разгиба,
Шагай, да вздыхай.


Что память тревожится
Вечером зимним?
В тарелке горячий,
С грибами пирог.


А мысли всё кружатся,
Множатся ливнем,
И с дымкой осенней
Опять за порог.