предзимнее

Иван Храмовник
неожиданно похолодало
птицы жмутся под воздуховод
солнце светит, но этого мало
а казалось, зима не придет

только вечное злачное лето
все вразнос - и преграды, и тьма
но давно изменились сюжеты
старых пьес, где беда от ума

ветер стал беспросветней и злее
и деревья не держат листвы
горизонт неизбежно белеет
и мелеет зависшая высь

по железо-мазутным дорогам
в непонятную южную даль
все летят и летят недотроги
в равнодушных глухих поездах

остающимся редким героям
время кутаться в теплую шерсть
вспоминать, собираясь по трое
о прошедшем, прошедшем, проше...