Искра

Сергей Николаевич Марков
Отчизна-мать! Не позабудь меня.
Я - искра от могучего кремня.

Я не сгорел в пустынях и снегу.
Придёт мой час - я океан зажгу.

В какие дали ты умчишь меня
Дыханием, исполненным огня?

Погасну я... Тебе, отчизна-мать,
От полюса до полюса сиять!

1950