Зуб великана

Сергей Николаевич Марков
Зубов желтеющий оскал
Чудесно сохранило время,
И обруч бронзовый сковал
Мечом рассеченное темя.

Но череп, грузный как руда,
Назад в могилу не вернётся.
Я взял из крепкого гнезда
Резец степного полководца.

Его нельзя носить в кольце
Иль в рукояти тонкой трости,
И место для него - в ларце
Из древней мамонтовой кости.

Там много всякого добра
От забайкальского опала
До пули из винтовки "Гра"
Что чудом в сердце не попала!

1950