Блистательный дуэт

Алия Фек
Провидцев как и очевидцев
во все века жгли на кострах.
Толпе важней в руке синица.
Ей движет суеверный страх.

"Литературную газету"
сто восемьдесят девять лет
назад два молодых поэта
совместно выпустили в свет:

великий Пушкин и с ним Дельвиг -
друг гения и компаньон.
В Санкт-Петербурге, словно в Дельфах,
открыл оракул Аполлон!

На сцене Северной Пальмиры
блистал недолго их дуэт.
Сегодня за него полмира
готов отдать искусствовед!

Пал Дельвиг дрязг печальной жертвой.
И за товарищем вослед  
надумал Пушкин в брак со смертью
вступить, как истинный поэт.

Издание удел ждал горький.
Шеф Бенкендорф его прикрыл.
Печать газеты уже Горький
спустя сто лет возобновил.

"Литературкой" называет
читатель ласково её.
Наивен он и принимает
за чистую монету всё.

Отверзнув очеса, прозреет
народ, как гоголевский Вий.
И петушиный крик развеет
миазмы дьявольских стихий!