На Масленицу - из писем в облака незнакомому любим

Вера Линькова 2
Здравствуй!
…Будто долгий зимний сон по земле… всё стелется метелью… вздувается скатертью… Будто освоение невозможного происходит.
- Где происходит? Где освоение невозможного?! – словно спрашиваешь ты меня, выглянувшим подснежником снова в снег зарываясь…
- Знала бы, в какую сторону не молчать… - говорю тебе, проглядывая снежные дали.
А на площади чучело красавицы-Масленицы. В кокошнике, сарафане цветном. Людям улыбается… Широко-широко улыбается.
- Не знаешь, почему её улыбка такая огромна? – снова тебя, невидимого , спрашиваю.
- Красавица же! – отвечаешь.
- Чучело! – говорю.
-Чучело-красавица, - соглашаешься ты и вдруг произносишь тихо так… Тихо, как ветер сдувает снег с ветлы: - Предчувствие сожжения…
- Тогда зачем улыбка?
- Надо успеть наулыбаться до сыта! Блинами, плясками… Ведь всё это до первой чиркнутой спички… И даже пока огонь будет ползти по её цветам в складках сарафана… пока не доползёт до её улыбки… пока не поглотит улыбку эту, как последний блин Масленицы, она улыбаться будет…
- И в этом тоже постижение состояния невозможного…
Поясняю тебе зачем-то… А ты – уже другой человек… Уже – отдаляющейся фигурой от хороводного пресыщения… Поднимаешься… Не оглядываясь, идёшь…
- Куда ты? – в след спрашиваю.
А в небе уже не снег, а дождь… А в небе уже – молния! И сгорбленный подснежник выпрямил стебель, поднялся… Будто взглядом твоим сверкнувшую молнию померил… Гром на оживающих лепестках покачал. И я словно слова твои заново услышала. С каким-то иным смыслом:

«ОСВАИВАЙ НЕВОЗМОЖНОЕ!»

А невозможное – это что? Это притвориться чучелом-красавицей? Это придумывать себе радости блинных хороводов? Это становиться душою масляных гуляний? Может быть, так же пуститься в пляс с торчащим изо рта блинным ошмётком? Или почувствовать себя изнутри красующегося чучела, прикидываясь, что тебе без разницы скорое сожжение? Где там - медведи и балалайки? А ну, на круг!!!!

Так свергай свою свирепую свирель!
Проливай чернила в пастораль!
В пастораль затоптанных идей
сны сливай! -
На молнии сыграй!

В разряжённое пространство выдай звук!
Воспалённость век
громам отдай!
Так на молнии сыграй
разрывы мук!
Выдохом подснежника сыграй!

Бросишь сердце на покосную траву...
Разнесёшь свирелью птичий грай...
Руки - в землю!
Голос - в синеву!
Поднимись!
На молнии сыграй!

… Гуляет Масленица… Блинами в заляпухи народ играет. Смеётся чучело- красавица… И никто не знает, по-настоящему за гуляющий народ радуется или от ожидания предстоящего огня в улыбку она страх свой запихивает?
А потом взглянула в моё пробитое молниями лицо и прошептала будто:
- Не сожгли ведь ещё!.. Радуйся! Даже в предчувствии прощанья…

С Масленицей тебя!
До свидания!
(фото из интернета)