В небесных горах

Сергей Николаевич Марков
Бывает в мире так:
Спят пчёлы, дышит мёд,
Звенит в ущельях лёд,
Цветёт незримый мак.

Едим остывший плов
И молча пьём вино.
Когда вокруг темно,
Не нужно лишних слов.

В тиши нежданный свист
Промчался и умолк.
То - заскорузлый шёлк
Иль пересохший лист?

Всё может быть сейчас
В глуши Небесных гор!
Не спим, пока кагор
В стаканах не погас.

Такая здесь страна:
Пчелиный сон вокруг,
Высокогорный луг
И маки у окна.

И воздух в тишине,
Что маковый настой.
Но для души простой
Цель бытия - в огне!

Прошло немало лет,
А помню до сих пор:
Встал на ноги простор
От залпов и ракет!

Я в эту ночь прочёл
Томящий знак тревог,
Когда в пыли дорог
Мерцали крылья пчёл.

1955