Река

Сергей Николаевич Марков
С утёсов падала, ломала
Колючий лёд.
Она тогда ещё не знала -
Куда впадёт.

Прорвалась через горный гребень,
Сквозь толщу руд.
Ей было всё равно - где щебень,
Где изумруд.

И вышла на простор широкий -
Быстра, светла, -
Хватала за руки притоки,
К себе вела.

Но, встретившись с великой тундрой,
Где серый мох, -
Вся замерла, услышав мудрый
Зовущий вздох.

Ей не вернуться к водопадам,
Дрожа, как ртуть,
И даже не окинуть взглядом
Пройдённый путь.

Пред ней склонил седые плечи
Сам океан.
Ей дали жизнь для этой встречи
Снега Саян!

1957