Не претендуя на Бродского

Тима Батырев
"...И, значит, остались только
иллюзия и дорога"
(с) И.А. Бродский, "Пилигримы", 1958 г.

***

Ну и как мне писать о весёлом?..
Если слёзы скрываются гримом,
Если плачут деревни и сёла...
О, идут по земле пилигримы.

Да, я знаю,
Я помню об этом.

Но по этой стране не пройти же!..
Не проехать без капли спиртного,
Не спасти её лживым престижем
И крестами, возросшими снова.

Не одобрить её и поэтам.

Да и стоит её одобрять ли?..
Если терпит она кровопийство
Феодалов надменных -
Навряд ли.
На закате здесь самоубийство.

Выживание перед рассветом.

***