Смотрю, как сон

Елизавета Баранова Весина
                ***
Смотрю, как сон – чужой и дорогой:
Плывёт дворец на облаке атласном, –
Нефрит и жемчуг ссыпаны горой,
И вместо слёз – оливковое масло.

Вхожу в гарем: на мраморном полу
Арабской вязи длинный
                жёсткий локон.
Плывёт дворец, качаясь на плаву,
И на восток свои равняет окна.

Ещё чуть-чуть – возвысится мечеть,
Ещё пол дня – и голос неизвестный
Сумеет смысл из прошлого извлечь
И превратит
                Коран
В святые песни.

…Пересекли верблюжьи корабли
Девятый вал песчаного бархана.
И было так: что будет – предрекли,
И Ориона бабочка порхала.

Здесь всё в шелках – и ты по ним плывёшь,
Здесь мореходам беды отводила
Не рукоять, продолжившая ковш,
А золотая лампа Алладина.

И этот сон – не сон.
Звучит намаз,
Одним дирхамом лунная монета,
И млечный путь – как будто, рассеклась
Слепая ночь о башню минарета.