Красный тюльпан

Валентина Голубь
Снова мысли мои
       атакованы прошлым,
Мне и с ними беда,
       и без них не могу,
То они основательны,
       как ботинок подошвы,
То почти мимолётны,
       как следы на снегу,

Беспощадны, как весть
       в треугольном конверте,
Ненасытны, как в знойной
       степи саранча,
А порой непосредственны,
       словно малые дети,
А порой равнодушны,
       как глаза палача...

Я несу их с собой
       в молчаливость квартиры,
Где когда-то царили
       тепло и уют,
А теперь всё по-новому:
       окна - чёрные дыры,
И в ведёрке под мойкой
       тараканы живут.

А со мной заодно
       только розовый слоник -
Твой подарок - он верит
       в мой самообман:
Вспыхнет солнце над крышами
       и зальёт подоконник -
А за шторкой прозрачной -
       ярко-красный тюльпан...