Город из книг

Ольга Бут
Есть город на карте (нежирная точка),
Который мне смутно из детства знакомый,
Как будто из книг. Повзрослевшая дочка
Наверно его не узнает, не вспомнит.

Там рыжие крыши и желтые клены,
Там за облака убегают дороги,
Сплетясь паутиной. Травою зеленой
Укутаны кленов озябшие ноги.

Там в каждой пекарне гремят сковородки:
Готовят блины, пироги и ватрушки.
Там дети послушны, воспитаны, кротки -
Всегда за собой убирают игрушки…

Там старенький Карлсон с новенькой тростью
Степенно гуляет по крышам района.
И каждая улица крохотный мостик
Подставит, открыв чердаки и балконы.

Малыш уже взрослый, работает мэром,
Хотя пошалить иногда и не против.
Завидев приятеля, здравствует первым
И выпить зовет в заведенье напротив.

Там где-то и я… Фрау Янсон с супругом
К себе приглашали на кофе недавно.
Но крыши манят. Изгибаясь упруго
Уводят все выше, дорогою дальней…

Фрау Янсон – фрекен Бок в замужестве с Юлиусом Янсоном