Человек без родины

Соэль Карцев
Человек без родины  — раб?
Дать ответ не просто, ну что ж...
Для того и выпуклость лба,
и закат, и поле, и рожь.
 
Где родился, там и бродвей?
Пропадать  так, что ль, ни за грош?
Ты навей мне думы, навей,
золотая, спелая рожь.
 
Наклонясь до самой земли,
бормочи, что прошлое жаль...
Человек для родины — пли?
Человек без родины  — тварь?
 
Я не буду спорить с судьбой,
я зайду по пояс в траву,
и прошепчет милая: "Пой!
Превратись для строк в тетиву,
прорасти, как в вечности миг:
без людей и родина — тать."

Не для стран и странностей — мир,
а свободе —  не увядать!