Презренная бумага, звон монет...

Аркадий Правдин
Презренная бумага, звон монет,
Как много крови, подлости, измен,
И кажется, всё - тьма, не брезжит свет,
Неужто человека взяли в плен

Стяжательство и жадность, Сатана?
Снова Омен господствует на свете?
И падает всё вниз, не видно дна,
И ветер завывает мне, в ответе.

Пора опомниться всем людям в этом мире
И перестать бы "гибнуть за металл",
Я призываю вас, служа заветной Лире,
Разрушить мефистофельский оскал...