Орфей... Орфей

Маркус Дольчин
В роще дубовой поёт соловей,
Музы там шепчут тихонько слова.
К свету сзывает поющий Орфей-
Споро останется лишь голова.

Мать, Каллиопа, учила всему,-
Вынести в мир человеческий смысл.
Жаждал навек прекратить кутерьму-
К бою готов с  порождением тьмы.

Гибли без вер- от обманов в делах:
Люди взмывали и падали вниз.
Пыль дерзновенных титанов в телах,
Кровь божества дал Загрей, Дионис.

Сладкоголосый фракиец пришёл
В город- навеки святой,- Элевсин.
Поняли жители- неба посол
Всех зачарует игрою, - один.

Лира разбудит душевный порыв,
Век воссияет, найдутся слова.
Души услышат волшебный призыв
И разнесётся благая молва.

Знали тогда- бытие без конца,
Доля привитых традиций сильна.
С  тайной вкушают лишь сердце тельца
Верные в белых одеждах из льна.

Смотрит- жена Эвридика мертва,-
В ногу ужалил  той Аспид- злодей.
В жизни семейной беда, как трава,
Сильно страдает  милейший Орфей:

"О, Эвридика- любовь вся моя
Вместе с тобою погибла в веках-,
Тени поныне с Аидом стоят!"
Лиру не сдержит несчастный в руках.

Вакхос менад всех направил легко,
Слухом ярил, что без женщин живёт.
С шумом бросали каменья в него-
Видел герой этой мерзости гнёт.

Сохнут печалью небес времена,
Гибель гармонии страшно сквозит!
Холод не пустит из вечного сна-
Гений великий навеки убит.

Влагу остудит Борей- суховей-
Плакать не надо,- такая судьба.
Мойры сплели, что погибнет Орфей-
Он от потери был гол и горбат.

Подвиг чудесный примером нам стал,
Музыка льётся с небес неспеша-
В жизни рождается чувственный шквал,-
Будит поэта вторая душа.