902. Мемуары октября

Маргарита Мендель
Букет янтарных хризантем,
октябрь – осени экватор,
багряно-бронзовый эдем,
где с хриплым голосом оратор

к губам подносит винный шлем,
и победитель-гладиатор
с арены смерти насовсем
уходит, и молчит нарратор.

Перелистает «Молот ведьм»,
рассказы про легионеров –
найти бы книгу, чтобы впредь
к ней возвращаться – тайно, верно.

Имбирь и мед, в руках глинтвейн,
камина пламя холит нервы,
и Мэри Шелли «Франкенштейн»
покоится на полке первой

высокорослых стеллажей
под абажурами и светом
громоздких, тучных витражей
прихожей. Темным силуэтом

скользнешь на улицу сквозь дверь –
как призрак, не оставив следа,
побродишь с Бродским средь аллей,
вернешься, спрячешься под пледом.

Возвысишь факел октября
над леденящим душу ветром?
Ну, что же, дать тебе огня
иль красной темперы рассвета –

срисуешь? Осень усмиря
мелодией шубертовской Леты,
что Розамунду унеся,
бежит и дальше для поэта.

Я предложу тебе, октябрь,
глинтвейн и все свои секреты,
тепло и слезы, канделябр,
две папиросы и конфеты

с ликером. В остальном – аврал.
Прости, не о тебе сонеты,
и струнный баховский хорал,
и шубертовские квартеты.

 
1 октября 2018 года