Дон Сысой, или русские в Калифорнии

Сергей Николаевич Марков
Гадаете - какого корня я?
Тобольский сам, а звать - Сысой.
Знать, не забыла, Калифорния,
Как я пришёл к тебе босой!

В байдаре с кожаной заплатою
Я плыл с Аляски напрямик.
Сломал весло, гребу лопатою,
А вместо паруса - совик*.

Байдару прижимало к берегу.
В буруне било между скал.
Сколь ни проведывал Америку -
Такого страха не знавал!

Промокли хлеб, табак и ю'кола,
Ремень приходится глодать.
Весь почернел и стал как пугало,
Родная не признает мать.

Возился долго я с посудиной,
Но днище снова протекло.
Как вдруг со стороны полуденной
Пришло желанное тепло.

Запел я, стал грести проворнее,
На берег вышел - еле жив.
Вокруг сияет Калифорния,
Кипит серебряный залив.

Увидел я орлов парение
И пар, встающий от дубрав,
Почуял благорастворение
Цветов и неизвестных трав.

Вокруг легли долины чистые,
Лазурью светит небосвод.
И мнится: маки золотистые
Звенят у Золотых ворот.

Здесь - на утёсе - быть селению!
Где зеленеет высота,
Прошла по моему счислению
Тридцать восьмая широта.

Не привыкать нам строить заново
Всё на любом конце земли!
Две шхуны с острова Баранова
По следу моему пришли.

На берегу - припасы ворохом,
А посредине - плуг с косой.
Единорог да бочки с порохом.
Трудись и не робей, Сысой!

А корабельный поп с иконою,
Седою гривой шевеля,
Везёт жену мою законную
Ко мне на шлюпке с корабля.

Не чаял встретиться с Феклушею.
Она кричит: "Ты жив, здоров!"
В руках у ней пирог с горбушею,
При пироге - орлёный штоф.

"Живя меж новыми народами,
Не позабыл ли ты меня?
Житейским делом, огородами
Займёмся с завтрашнего дня!"

Начал свои обзаведения,
Чтоб жить в довольстве и тепле.
"ЗЕМЛЯ РОССIЙСКAГО ВЛАДЕНIЯ" -
Пишу на мраморной скале.

Гишпанцы бродят за оградою,
Свою выказывают стать.
Но я их милостью не радую,
Им не даю озоровать.

От их пронырства и свирепости
Я в жизни нашей вижу риск.
Держу под выстрелами крепости
Деревню их Святой Франциск.

Индейцы плачутся болезные,
Гишпанцы им творят ущерб;
На всех - ошейники железные,
На каждом - королевский герб.

У нас в Сибири с душегубами
И то такого не творят!
И нас же выставляют грубыми,
О нас с усмешкой говорят.

К нам зависть затаив исконную,
Гишпанцы ластятся лисой.
Феклушу величают донною,
Меня все кличут - дон Сысой!

Прошли мы дебри, выси горные
И берега привольных рек.
А было русских в Калифорнии
Со мною двадцать человек...

1965

* - Меховая одежда с капюшоном из песцовых хвостов, обычно белого цвета.