Китайская Сибирь

Фонд Всм Лауреаты
ВЕРА ДОРДИ - http://stihi.ru/avtor/ronado - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 14" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Как пилы голосят со всех сторон!
И леса стон доносится прощальный,
Да древних колоколен перезвон   
Плывёт над Русью, словно погребальный.

Где лес шумел, там штабелем дрова,
А на полях теплицы серпантином.
Так дружишь, близорукая Москва,
Ты с дальнозорким дядюшкой Пекином.

Ты помнишь, как тепло он принимал,      
И так умильно пел твою "Калинку",               
Одной рукой тебя он обнимал,
Другой в Сибирь прокладывал тропинку.

Тебе писали мы, сибиряки,
Что саранчой наехали китайцы.
Непрошеные эти чужаки
Хитрее оказались, чем данайцы.

Я помню, ты смотрела на Восток,
На Ближний чаще, изредка на Дальний.
А что в Сибири? Было невдомёк,
Как там живёт народ многострадальный.

Но сколько ни качай, и ни транжирь,
А нефть устанет течь по нашим жилам.      
Ты вздрогнешь: "Как там матушка Сибирь,
Которую китайцам одолжила?"

В раскосых её угольных глазах,
Когда-то голубых да с поволокой,      
Ты за себя, Москва, увидишь страх
Из-за беды, катящейся с востока.

К твоим ногам падёт последний кедр,
И это с твоего благословенья!
А из сибирских истощённых недр
Китайские полезут удобренья.

Ещё не поздно! Стань чуть-чуть мудрей,
Пока Сибирь прощальную не спела
О том, как ты наследством от царей
С умом распорядиться не сумела.

К Сибири обратишься ты: "Привет!",
"Не замечая" "дружественный" хаос.
Но содрогнёшься, услыхав в ответ
Морозное и гулкое: "НиХао!".


Данайцы – согласно легенде, оставили у ворот Трои статую коня. Троянцы сами завезли её в город, не зная о том, что внутри неё прячутся данайцы. Так пала величественная Троя

НиХао – по-китайски "здравствуйте"


"На Конкурс - Шаг за шагом 14 http://www.stihi.ru/2019/01/10/1643 Международного Фонда ВСМ" .