Памятью сердца

Юрий Пестерев
Мне деревенька родимая снится
Скромной картинкой промчавшихся лет.
В окнах резвится шалунья-зарница,
Выткав сверкающий, розовый свет.

С привкусом пряным пьянящей душицы
Щиплет бычок на лужайке траву.
Зримые сцены, счастливые лица
Вижу не только во сне – наяву.

В рыжих веснушках (с весной настоящей!)
Мальчик смеётся – растроган старик.
Матери голос, до боли щемящий,
Встреч между прошлым и нынешним миг.

В дальние дали петляет дорога
Первых моих обретений, потерь.
Бабушка, истово веруя в Бога,
В рай отворяет небесную дверь.

В доме родительском, шумной вселенной,
Жизнь человечья, увы, коротка.
Прямо над крышей отарой нетленной
Белых барашков бегут облака.

Памятью сердца (неужто я – птица?)
Строки петита вплетаю в рассказ,
Как деревенька родимая снится
Ласковой синью восторженных глаз.