Плач Чернавы

Люся Орлова
 По мотивам новгородской былины о Садко



Плачет юная Чернава,
Дочь царя.
Только слёзы не помогут,
Слезы зря.
Не видать её слезинок,
В море слёз.
Не топтать в траве тропинок,
Всё всерьёз.
Песнь понятна с полуслова,
Вдаль летит.
На отца посмотрит, молвит:
-Отпусти.
Плачет, просит о пощаде,
Соль в глазах.
И такое в её взгляде,
Не сказать.
Отпустил отец Чернаву
И Садко.
Заживут теперь на славу
И легко.
Лишь нога земли коснулась,
Боль в груди.
Дева речкой обернулась,
Ты иди...




Люся Орлова
01.03.2019