Слезы Москвы

Анна Белоногова
(романс)

Рождена не тобой, город каменный,
Город мистики, город дворцов,
Петербург, Петербург – факел пламенный,
Город пушек, огней и борцов.

О тебе слагаются повести,
Песен о тебе не перечесть,
Город мужества, но по совести
Больше мужества любишь ты лесть.

Как на речке на Черной – излучины,
На глазах твоих – черная мга,
Петербург, Петербург – город случая,
Город страсти горящей и льда.

Не тебе я причастная тайнами,
Не твоих откровений сестра,
Я чужая здесь, словно рАкушка,
Словно жалкий птенец без гнезда.

Неизменен дождями и соснами
Ты отказов не терпишь и что ж?
Всю любовь мою выпьешь залпом ты,
Как ненужную книгу прочтешь.

Всех царевен ты в башне умучаешь:
Трон делить, так делить сгоряча,
За парадною треуголкою
Блеск кинжала, свинец палача.

Ты хоронишь поэтов уверенно,
Нежным росчерком сильной руки,
Петербург, Петербург, город Ленина,
Город грусти моей и тоски.

И нарциссом цветешь  серокаменным, –
Не по пути нам вдвоем.
О, Москва моя, дева с кольцами,
Ты не плачь, не кручинься о нем.

Революции горны опущены,
И проспекты школярски прямы,
Петербург, Петербург – город случая,
Кто простит тебе слёзы Москвы?

Снова мыкаюсь строчками лунными
Я по шпалам тетради шальным.
Петербург, Петербург, гавань юная,
Ты Москвой
           безнадежно
                любим.

1 августа, 2018, Владимирская обл.