Участник 2. Простые вещи - 42

Парад Иллюзий
Карандаш.

Вокзальный мусорный контейнер
Хранит истории подчас,
В которых многое, наверно,
Вас позабавит и не раз.

Поведал  свой рассказ однажды
Обычный с виду карандаш
(Скорей, обломок...), взятый дважды
Судьбиною на абордаж:

- Я был художником, поэтом,
Имел свой личный кабинет.*
И относилась с пиететом
Рука, заботясь обо мне.

В поездку взятый ненароком
(Нет, за талант! - и только так),
Не знал, что был застигнут роком...
Спешил с набросками - простак.*

А под моим рисунком ручка
Писала строчки невпопад,
Ловила рифму к слову "тучка",
Чтоб зачеркнуть в сердцах опять.

Я так хотел помочь бедняге,
Душа рвалась сквозь макинтош,*
Стихами пела, были наги
Все чувства - только строфы множь.

Вагон качнулся, накренился,
И жизнь скатилась под откос.
Интрига... Интерес - на лицах:
- Кто жертвы? Скольких - на погост?

- Ну, что вы? Дальше поезд мчался,
А я сорвался со стола -
Под ноги. Треск... И в одночасье
Забыт, не нужен гений стал.


* Про карандаш говорят и "грифель в деревянном макинтоше", и "простачок из
пенала".