Не унижая кисти

Владимир Акиндинович Быкадоров
            205 лет со дня рождения
            Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО       

От худа хмурому Тарасу,
Расстроенному в холод тьмы,
Невольно виделись и в красках,
И в дивных думах – кандалы…

О жизнь… Да есть ли что ужасней?...
Но стоп…

Ему желая счастья,
Позвал исправник и сказал:
- Бездельник, что коптишь напрасно?
С меня портрет бы написал…

От  доброты подобной вздрогнув,
Ответил шуткой:
- Не строка.
Увековечить можно волка,
Когда поднимется рука.

Насмешки в голосе не слыша,
Всесильный вырос до угроз:

- Да маслом – посвежей! – напишешь.
И не по грудь, а в полный рост!..

Художник подошёл поближе

И крикнул, чтоб услышал волк:
- Скорей умру, чем кисть унижу…

И волк услышал… Каково?..

Неспешно освежился бражкой,
Велел Тараса заковать
Да и отправить в каталажку…

Бранил судьбу художник хмуро:
«Всю жизнь в конфликте ты с натурой».
          
             Из книги «Труды и дни Кобзаря».
                Автор   Петр  Жур.
             (фото Тараса Григорьевича Шевченко
                на портале Яндекс.Картинки)