Моя Гавриилиада, шутка

Анатолий Бешенцев
               Моя «Гавриилиада»     ©

Он улетел. Усталая Мария
Подумала: «Вот шалости какие!
Один, два, три! – как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу.
          А. С. Пушкин, «Гавриилиада»

Прощайте, девушки, на днях я улетаю
Туда, где вас, благих, в помине даже нет;
За все мои грехи – я точно это знаю –
Бессрочный выписан, в один конец, билет.

Там дамы есть, но только все они – святые,
К ним с легкомыслием никак не подступить! –
Попробуй лишь взглянуть – получишь вмиг по вые:
Архангел, ангелы умерят вашу прыть!

Наиглавнейший – тот, кого здесь кличут Майклом,
По-нашему звучит попроще – Михаил,
Ну, он ещё слывёт средь ангелов всезнайкой,
А из помощников – известный Гавриил.

Так этот Майкл ментом сидит, нудак, на туче:
Прибывшим шмон устроит тут же, то аврал,
А Гавриил – ну тот, чертяка, Бога круче:
В амурах дока он, коль Пушкин не соврал.

Последний, сводник,  ну особенно пристрастен
Ко всем, кто в меру сил своих, земных, грешил:
Такой о «подвигах» покажет вам блокбастер,         *
Что в одночасье свет покажется немил!

А в фильме всё – от взлёта к небу до паденья,
Когда и с кем, и как ты шашни заводил,
И как усердствовал, не ведая моленья,
И страстью плыл, руля не зная и ветрил.

Дознанье завершив, съязвит он напоследок:
«Шагай-ка, донжуан, прямёхонько ты в ад!
Истопником там преет твой далёкий предок –
Несказанно встрече он этой будет рад!..»

Прощайте, девушки, за вас я отстрадаю!..
И всё равно, воскресни завтра я в нови,
То я б (не вру!) ад предпочёл тому же раю
При виде только вас, предвестницы любви!..      
       
*  блокбАстер – дорогостоящий кинофильм,
    отличающийся  пышностью   постановки

          9 августа 2005 года