Весенняя кантата

Евгений Жданов -Алтайский
 То низкой нотой в землю ударяет –
 То верхней, вдруг, октавой прозвучит,
 В закате, солнца, тихо замирает,
 Ночной порой и вовсе замолчит.

 Поёт капель, весну, благословляя,
 Звенит, слетая с крыши, вдоль стены.
 В душе окаменевшей пробуждая,
 Надежды запах, запах тишины.

 И вспомнилось ей всё, как это было,
 Как тяжело, в душе, всё это есть.
 Ей вспомнилось, как птицей чернокрылой
 С Авганистана прилетела весть.

 Скорбь матери не лечится годами
 И легче не становится от слёз.
 И беспощадно воскрешает память,
 Подарок маме – сын с букетом роз.

 Скорбь матери. Под перезвон весенний,
 Она покроет чёрный свой платок
 И преклонит дрожащие колени
 К плите холодной, где лежит сынок.

 Гвоздик багрянец, словно капли крови,
 На мраморе, дорожкою густой
 И вздох печали - крик душевной боли,
 Окроплены горючею слезой.

 Объединил, в кантату, ключ скрипичный
 Скорбь матерей и славу сыновей
 И звон весенний – вестник мелодичный
 О жизни, мире, счастье всех людей.