Простота мечты

Надежда Васнецова
Над гладью речной,
Росою умываясь,
Скользил рассвет,
Над зеркалом нетронутой воды,
А в том рассвете,
Легкий сон купался,
И так боялся напугать мечты,

Мечта была,как ветерок игрива,
Как яркая лазурь,
В котором утопает неба синь,
Как аромат цветов,
С пыльцы ранимый,
Как крыла птицы,
Что вспархнули в высь.

И приходил он к душам,
Окрыленных сказкой,
И юнный тот Морфей,
Секрет былин  им раздавал,
И подымал он сны,
Так высоко, касаясь неба красок,
Иль опускал в глубинный океан,
Покрытый мраком темноты.

Себя во власти возвышал Морфей,
Сравнимый лишь с богами,
Где исполняются мечты,
Так лестно выполнимы для людей,
Где вожделенность переходит грани,
И зависть вновь дает свои плоды.

"О сколько душ покорными мне стали,
Меняя жизнь и радость простоты,
На вечный сон души!"

И в ликовании своем,
Прислушался он к ветру,...
Там, где-то у реки,
Над зеркалом нетронутой воды,

Сон маленького пастушка,
В рассветных росах умывался,
И так боялся напугать,
Простые детские мечты.