Владимиру Этушу

Барахоев Хасолт
Покинул нас один из самых лучших,
Такой на свет рождается не зря. 
И навсегда в душе, как светлый лучик,
Его талант - актёрская игра.    

Он доброту пронёс, как носят знамя
И остроумен был во весь экран.
Народный наш артист, легенда, память,
Владимир Этуш, воин - ветеран! 

                ---

Именно под Малгобеком(Ингушетия) закончилось наступление фашистов на Кавказе, здесь они были остановлены и разгромлены. Владимир Абрамович активно участвовал в обороне Малгобека в годы ВОВ. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Как студенту Щукинского училища ему полагалась бронь, но молодой человек все же решил пойти на фронт добровольцем. Во время Великой отечественной войны служил в 37-й армии, защищавшей Малгобекское направление. Был награжден медалью "За освобождение Кавказа", имеет орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны I степени, медали. Война для Владимира Этуша закончилась в 1943 году, когда в селе Жовтневом под Токмаком Запорожской области он получил тяжелое ранение в бою. В течение полугода актер проходил лечение в четырех госпиталях. После этого его комиссовали и дали вторую группу инвалидности. В 1995 году Владимиру Абрамовичу Этушу присвоено звание «Почетный гражданин города Малгобек», а в 2003 — он награжден республиканским орденом «За заслуги». Мир праху твоему, Владимир Абрамович Этуш!