Созвездие Жизни

Гавриил Тишков
Было здесь: "31. Подборки стихотворений"



          1. Люди блуждающие

Иные себе создают лабиринтный фантом,
Мираж возлюбив, принимая и верви, и цепи; 
И бьются, и ризы сетей разрывая с трудом,
Из вязких болот попадают в безводные степи…



             2. Тайна             

Житейское бушующее море.
Но мир… нездешней тайною храним:
Поэзия, играя на просторе,
Нелицемерно-дружественна с ним!


                09.10.2013 16:04 



           3. Материнство

Мне говорила юная девИца
(Её словам возможно подивиться!):
"Жирок на бёдрах не "телес коленца" -
Необходим, чтоб вы'носить младенца".

                15.10.2013 19:37 



             4. Русь

Я - птица СВА, летаю над лесами,
где СВАИ ИВ вошли в разливы рек   
И ВИИ с теневыми голосами;
А ВСЯ Я - СВА. Ты видишь, человек: 
АИ небес вечерних - ИИ пламя…          



    8. Путь Солнца

Посмотри, восходит солнце,
Украшая небеса,
И тумана волоконца
Словно звёздная роса.














Далее техническое.прим., читать не нужно:

Ч/в:

Нелицемерно дружественна с ним!


        4. Киммерия
    
{Скорее на страничку - на мою!
[Я жду) твою {походную ладью}.}
Приветом из октябрьского Лисса
Откроется тяжёлая кулиса,
И улыбнётся старый Зурбаган
[Тому, что снам] не страшен ураган.

                27.10.2013 17:00



             6. Призыв

Признаться, стих немного озадачил:
Кто для любви границы обозначил?
Поём в ненастье, думая о лете…
Сердцам верни сиянье в полном цвете!

                23.10.2013 08:33 




         7. Пожелание

Пускай приглядный сон приснится,
Пусть {возрождаются во сне}
Слова, мечты, надежды, лица
Во сла[ву истинной] весне.

                23.10.2013 00:39



       8. Путём Солнца

{Посмотри, мой друг, на солнце,
Посмотри на небеса,}
Где тумана волоконца; 
Там, где звёздная роса.
{Ярче меди македонца} 
Блещет в светлое {оконце]
[Солнца вешняя] краса.

{Удивительная раса 
Проторила путь на юг,}
{Посему и солнцегласа}
Нам всегда [понятен круг].
Ты уже дождал[ся часа]
Песен радостно[го Тасса],
Отступленья зимни[х вьюг].

                10.01.2018 12:57


Примечание: начало в  http://www.stihi.ru/2018/01/09/5915 ("803. Подборка рецензион. экспромтов"),
многократно исправлено и сокращено. Ранее также неоднократно редактировалась, получив множественные доработки, исчисляемые сотнями вариантов стихов (строк).



Ч/в:

Ты легко дождёшься часа ////

Где тумана волоконца, ////

Из вязких болот попадают в безводные степи.
...
Нелицемерна, дружественна с ним!

             5. Призыв

Признаться, стих немного озадачил:
Кто для любви границы обозначил?..

(Её словам возможно подивиться!)
Жирок на бёдрах не "телес коленца" -
Необходим, чтоб вы'носить младенца.

Посмотри, мой друг, как солнце,
Украшает небеса,
Где тумана волоконца





.