Бывают в гениях черты

Оскар Хуторянский
Бывают в гениях черты
Больных душевно очень часто.
Когда вручаются призы
Об этом говорить опасно.

Бывает, трепетной душой,
Что птицей бьётся в душной клети
Ведут борьбу с самим собой...
Простых ответов нет, заметьте.

Как много их ушло от нас
В расцвете сил, певцов, поэтов,
Как рано кончился их час,
Как мало мы ценили это!

Но есть другой типаж людей -
Их психику калечат трубы.
Он лишь взнесется над толпой,
Душой черствеют,  дерзки, грубы.

Мне кажется, что это власть
Их в идиотов превращает.
Ведь крыша есть и ешь всё всласть,
Но разум их при этом тает.   

Когда возносят над толпой
И дифирамбов звук и гимнов,
Когда любуется собой
И тает от своих харизмов.

Реальности закрыта дверь
И голос свой ему лишь слышен.
Он идиотом стал теперь.
Такое наказание свыше. 

По разному душа больна
У тех блаженных и у этих.
Одни сгорают как свеча,
Другие никогда не светят.