Его улыбка стала грустной

Виктор Ялл
Его улыбка стала грустной
Без всяких видимых причин -
Не то, что он живет один,
Не то, что в его жизни пусто
От неизвестных величин...

Его улыбка стала грустной,
И он об этом сам не знал -
Он видел в зеркале овал,
Он видел форму, а не чувства,
Он краски чувств не различал...

Его улыбка стала грустной.
Вот ветер стих и флаг повис -
Смотреть он стал не вверх, а вниз,
Туда, где источилось русло
В толпе таких же серых лиц...

Его улыбка стала грустной...
Как хорошо, что маски есть!
И их мы можем приобресть
И прятать ото всех искусно
Души раздавленную смесь...

Его улыбка стала грустной,
Чуть-чуть слепой, чуть-чуть седой
Чуть виноватой, чуть кривой...
Не оттого ли стала тусклой
Его любовь сама собой?