под снегом

Акчурина Анна
                Тамаре Пеунковой.



Помнит меч Минамото
древняя слива в ограде Удзи.
Но и под снегом поздним,
скрывая рубцы,
пеной алой цветет.



________

*Удзи - город с древним монастырским комплексом  в префектуре Киото, где в 1180 году состоялась битва между кланами Минамото и Тайра. На стороне Минамото участвовали многочисленные воины-монахи. Битва закончилась сокрушительным поражением клана Минамото.
*Слива - символ верности и мужества, торжествующего над судьбой; символ жизненной силы, отшельничества, чистоты. Эмблема самураев. Слива цветет на исходе зимы и в первый месяц весны и не боится снега.
*Минамото-но Ёримаса (1106 г. — 1180 г.) — японский военачальник из рода Минамото - поэт, лучник, самурай. "Раненый в бою при обороне храмового комплекса Бёдо-ин , Минамото-но Ёримаса покончил с собой, совершив сэппуку в павильоне Феникса".
Оставил предсмертные стихи:
   
"Бревно,
Что гниет под землей,
Не цветет и не плодоносит.
И моя бесплодная жизнь
Вот так же печальна".

_________
На изображении: картина художника Фенг Линзханг (родился в городе Таншане, Провинция Хэбэй, в 1943 году).