Под обложками старых, забытых книг

Юлия Черемшанова
Не касайся шершавых листов рукой:
На страницах хранятся свинца следы,
Притаившись, как пыль в переплётных швах.
Но раз взялся - теперь твоё дело швах,
Раз открыл - за сюжетом теперь следи,
До последнего слова забыв покой.

Переплёт раскрошился ещё не весь:
За строкою строка образуют строй
И любая страница одержит верх,
Оставляя в тебе череду прорех.
Но вот только попробуй главу закрой:
Твои мысли останутся где-то здесь,

В лабиринте ходов, что таит сюжет,
Под прицелом отточенных, длинных фраз,
Что в холодных сердцах пробивают брешь.
Но пройти ты готов огневой рубеж,
Хоть противится книга: не в этот раз,
В этот раз - проверка на рикошет.

...Но касанием пальцев в один лишь миг
Ты откроешь секреты забытых книг.


А.К.