Последний лист

Татьяна Щербакова-Андреева
А теперь представим, что за окном осень, кому то на радость, для кого то

 огорчение, потому что долго ждать весну.

Но она придет. А пока с деревьев облетают последние листья...

И так из того же цикла "Времена года" - стихотворение "Последний лист".


Вот опять осень дышит в ладони,
Замедляет мой сбивчивый шаг,
Лист последний деревья уронят,
Без придирок запомню пустяк.

Без придирок смотрю на дорогу,
Переменчивый ветер ловлю,
Ускользающий день понемногу,
В неизбежность ведет суету.

Мыслей всех пересуды и память,
Осень мне остудит не спеша,
Я себя осуждать перестану,
И моя усмехнется душа.

Оглянусь на прошедшие будни,
Дверь холодную крепче закрыв,
И меня по утру не разбудят,
Переливы утраченных чувств.

И меня по утру не окликнет,
Голос чей то далекий, чужой,
Я дышать без тебя не привыкну,
Жизнь как будто идет стороной.

Жизнь как будто со мной не согласна,
Будто спорю то я, то она,
Я как будто к судьбе не причастна,
Или спорит со мною судьба.

Лист последний слетая с деревьев,
Кружит медленно словно боясь,
Так и мне с каждым дне все труднее,
Шаг за шагом идти не стыдясь.

Не стыдясь наговоров и лести,
В перемешке улыбок и слез,
можно рядом быть даже не вместе,
Если счастье пока не сбылось.

Не сбылось каждодневное утро,
В переливах дыханья и сна,
Если первой приходит к нам мудрость,
Предпочтительней будет она.

Лист последний коснется ладоней,
Не спеша повернется кружась,
Осень шалью своей нас укроет,
Пересудов отнюдь не стыдясь.

Осень смотрит не ласковым небом,
День безликий уйдет в пустоту,
Лист опавший исчезнет как небыль,
Уводя в никуда суету.