О том, чего не видел сам - 1

Анатолий Цепин
     Как правило, все мои рассказы и стихи это личные наблюдения и впечатления. Но бывают случаи, о которых хотелось бы рассказать, но сам ты не был их участником, а слышал о них от хороших знакомых, очевидцев, или даже участников событий.

     Хочу поделиться одним из таких рассказов об особенностях отношений тайцев с животными, а именно, с обезьянами. Об этом случае мне рассказал хороший знакомый, Антон, арендующий вместе с женой и сыном домик неподалёку от одной из кокосовых плантаций на острове Панган.

     Я и раньше слышал, что тайцы используют обезьян для добычи кокосовых орехов с высоких пальм. Если человек может за день сорвать с пальмы до ста орехов, то обезьяна  до полутора тысяч. Работая вместе, можно собрать быстро и много самых спелых плодов. Но о таком полном симбиозе человека и обезьяны, о котором поведал мне Антон, я услышал впервые. Он как раз проезжал на байке мимо и остановился посмотреть на согласованные действия бригады из обезьяны и человека. Обычно добытчицу обезьяну хозяин держит на длинном поводке. Так, в ошейнике и на поводке она забирается на выбранную пальму и срывает орехи, при этом поводок определённо мешает её действиям, стесняет движения и путается в листьях-ветках.

     На удивление, эта обезьянка была без поводка. Она виртуозно на огромной высоте пробиралась между гигантскими листьями то к одной, то к другой грозди кокосов, и всё время советовалась со своим партнёром внизу. Она клала лапки на орех и смотрела вниз. Если хозяин-партнёр разводил руками и качал головой, то она выбирала другой орех. Но если партнёр кивал головой и большим пальцем (как император на гладиаторских боях) показывал вниз, предрекая судьбу выбранного плода, то обезьянка деловито откручивала, выбранный совместными усилиями, орех и роняла его вниз.

     Такая согласованная работа с переходом от грозди к грозди, и от пальмы к пальме продолжалась до тех пор, пока партнёр-работодатель не определил, что сорванных плодов достаточно, чтобы нагрузить решётчатую тележку, прицепленную к байку в виде коляски.

     Тележку нагружали тоже вдвоём, деловито и споро снося в неё разбросанные плоды. Когда же тележка заполнилась орехами, началось самое интересное, показывающее насколько силен симбиоз между двумя работниками. Парень сел за руль, завёл мотоцикл и пригласил к посадке своего подельника. Если вы думаете, что обезьянка забралась в коляску на гору орехов, то определённо ошибаетесь, как и Антон, который был просто ошарашен, когда увидел, что обезьянка надела маленький, будто для неё изготовленный, шлём, деловито уселась на заднее сидение мотоцикла, за спину водителя, и обняла его руками за пояс. Так и умчалась эта сработавшаяся парочка, увозя честно добытый совместными усилиями урожай.

     И никаких ошейников, и никаких поводков – полное доверие между партнёрами. Думаю, что такой симбиоз распространяется между ними не только на сбор плодов, но об этом можно только догадываться.