Фронтовик. С Днем Победы!

Людмила Абсатарова
Быть  может, пришел  я  напрасно?
В  зале  стоит  тишина.
Вышел  на  сцену, хромая.
Будь  проклята  эта  война!
***
- Ну  что  вам  сказать, дорогие? -
Пальцы  дрожат  без  конца.
Вытер, немного  смутившись,
Слезы  ладонью  с  лица.
***
- Забыть  про  войну  невозможно.
Кто  был  на  войне, тот  поймет.
Последней  могла  быть  атака,
Когда  зов  услышал - вперед!
***
- Друг  рядом  упал  бездыханный.
Руку, склонившись, пожал.
- Вернемся  домой, верь - с  победой! -
С  тихою  болью  сказал.
***
Волнение  зал  охватило,
Когда  вдруг  затих  фронтовик.
Губами, дрожащими, бледными,
К  старому  снимку  приник.
***
- Простите, - сказал  очень  робко:
Здесь  юность  моя, здесь  друзья,
Что  вместе  со  мной  воевали.
О  них  забывать  нам  нельзя...
***
Старушка  поднялась  на  сцену.
Кто  знает, быть  может, жена.
Несла  ему  кружку  с  водою,
А  в  зале - опять  тишина.
***
Обняла  за  хрупкие  плечи.
Кружка  упала  с  водой.
- Ну  все, все  прошло! Успокойся!
Войны  больше  нет, дорогой!
***
Букеты  гвоздик  запылали.
Весна! Счастья, радости  миг.
Сутулясь, спустился  со  сцены,
Печаль  унося, фронтовик.