Рыжая

Иван Ляксевский
Осень, рыжая невеста,
Погоди, постой;
По лесам, полям окрестным
Я гулял с тобой.

Приставал, тобою пьяный,
И хватал везде,
Ты шептала: "Милый, рано!"
Я – хотел детей.

Улыбаясь, на полянах
Отдавалась мне,
А Царевной Несмеяной
Плакала во сне:

"Удержи, хочу быть рядом!"
 
Нет, не удержал –
В белом рыжая наяда
Ледяных зеркал;

Расстаёмся, и надолго,
На закате дня... 
Осень, рыжая девчонка,
Вспоминай меня.