О скуке и тоске

Игнат Покрышкин
Под гнётом сил не подконтрольных
Тоской и скукою гоним;
Под взором зрителей невольных
Тяжёлой думою томим.

Пронзая время и пространство,
Осядут в каждом поголовно
Мораль, вгоняющая в пьянство,
И истины мотив безмолвный.

Критически скупой досуг
Предложит броситься с обрыва -
Но не кидай петли на сук,
А ежедневно делай вывод.

В бездумном танце лицемерном
Средь интриганов и сатир,
Свет правды кажется неверным
И лживых нитей не найти.

На самом дне бездонной ямы,
В подвальных этажах души,
Горят и гаснут постоянно
Безумных мыслей миражи.

Растает налетевший снег,
Земля просохнет от ненастий,
И сладких грёз поток во сне
Предстанет явью в твоей власти.