N. 31. Бог - не личность

Михаил Павлов -Весьегонский
Бог - не личность, и не каких-либо банальных пределов средоточие,
Не старик на облаке, не персона, имеющая чёткие очертания границ.
Его, как такового, невозможно лицезреть в плане объекта, воочию,
Это мощное Сознание, распространённое в виде особых разумных частиц.
Не имеет характеристик и качеств, связанных с физическими системами,
Поэтому Он вне времени абсолютно, вовсе не бывает ни молод, ни стар.
Он в любое мгновение, сообразуясь с обстоятельствами и нужными темами
Изготовит легко себе любой, присущий определенной реальности Аватар.
Перед кем-то является человеком, перед  другими перелётною птицею,
Перед Моисеем возник, как огромный, ярко пылающий, огненный куст.
Совершенно не стеснен никакими пространственно-временными границами,
Скорость Его перемещения беспредельна, и неведом гравитации груз.
Милость и гнев, все эти категории чисто людского примитивного разума,
Я думаю ему не присущи, как полагает и надеется человеческий род.
У него лишь одно свойство, - это Высшее Вселенское целесообразие, -
Зелёный свет чему требуется, а иному, без смысла, не дан будет ход.
Жизнь Планеты нашей и  всех цивилизаций различных, её населяющих, -
Только миг, лишь кратчайшее мгновенье во масштабе Вселенной одно.
Глубину этой  Вечности, немыслимой, бездонной, холодной, зияющей
Нам постичь и измерить к несчастью, иль к счастью совсем не дано.