Не теряйте отчаяния

Стоянцева Галина
Ловишь взгляды случайные,
А в них или страх, или ложь.
О, черствый ломоть отчаяния!
Не хочешь жевать, да жуешь...

До крови искусаны губы,
Привкус солёный во рту.
Давишься коркой грубой,
Переступая черту

Родного, привычного мира.
Тени скользят за окном,
Злобного конвоира
Шагами наполнен дом.

Ворвутся лихие люди,
Судьбу  раскурочив вмиг,
И разом оборван будет
Твой сдавленный жалкий крик.

Безмолвный конвой. Неприкаянный
Визгливый собачий лай…
И все ж - "Не теряйте отчаяния!"
Так Пунин сказал Николай.

Оно – твоя плащаница,
Последняя пристань твоя.
Оно не дает смириться
С ужасом бытия.
 

Николай Николаевич Пунин (1888—1953) — российский и советский историк искусства, художественный критик.Репрессирован в 1949—1953 годах.
Погиб в заключении (Абезьский лагерь). Посмертно реабилитирован в 1957 году. Третий муж Анны Ахматовой