Ночные озера. Романс. Николай Гумилев

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Новый кармен-романс на музыку Евгения Доги ("Десятая часть"). Использован прием поэтической инкрустации для стихотворения Николая Гумилева "Озера" (1908) из сборника "Жемчуга".


НОЧНЫЕ ОЗЕРА
муз. Евгений Дога, сл. Николай Гумилев

Я счастье разбил с торжеством святотатца,
И нет ни тоски, ни мольбы, ни укора,
Но каждою ночью так ясно мне снятся
Большие, как небо, ночные озёра.

Луна освещает изгибы дороги,
И видит пустынное дикое поле,
Как я задыхаюсь в тяжёлой тревоге
И пальцы ломаю, ломаю до боли.

——
Я вспомню, и что-то должно появиться,
Как в сумрачной драме былая развязка:
Печальная девушка, белая птица
Иль странная, нежная, дивная сказка.

И новое солнце заблещет в тумане,
И будут стрекозами чуткие тени,
И гордые лебеди древних сказаний
Из мрака на белые выйдут ступени.

——
Web-альбом "Николай Гумилев. Сын голубой высоты" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_2_album.html

Video: https://www.youtube.com/watch?v=8zB3oij77u8