1905

Хоро Мудрая
За окном моим тает снег,
Утро серое разлилось.
Чтобы шарик продолжил бег,
нужно смазывать его ось.
Чтобы лязгнули буфера,
кинуть в топку еще углей,
Это значит опять пора
Разлохмачивать пену дней.

И масленками с длинным носиком
Петр и Павел в шинелях с прострочками
Наши смазывают колесики,
и по буксам бьют молоточками.
Смазка красная, необычная,
Но в ходу от нуля веков.
Смазка красная, нам привычная,
ими собрана со штыков.

Эх, седые мои обходчики,
кто распятый, тому видней...
Этот новый девятьсот пятый
Вновь проследует без огней
Из дремучих своих тоннелей,
как забытый священный зверь,
Из февральских своих метелей,
что ломают любую дверь…

Утро серое, не похмельное,
На манжетах вчерашний стих.
А деревни лежат, расстреляны,
и не допито на троих.
И скрипя портупейной кожею,
я готовлюсь прожить опять,
То, что было однажды прожито,
девятнадцать. И ноль. И пять.