Русский Север

Дегтярев Александр Вячеславович
Русский Север осенний, октябрьская туча
Тяжело придавила собой горизонт,
Рвань туманная серая, словно онуча,
Обвила ствол сосны и чешуйчатый гонт.

Исподлобья повисшего низкого неба
Пробиваются наземь чудным бликом лучи,
Налитая свинцом обрюзгшая сфера,
Ледяной влагой сыплет в лесные ключи.

Русский Север сегодня, застывшее Время
В деревянных часовнях, златых куполах,
Безмятежностью чествует падшее бремя
От сует городских в открытых сердцах.

Этномир на задворках российской Европы,
Тишина и покой, размеренный быт.
Берег Белого моря славянские стопы
Истоптали без гнёта монгольских копыт.

Первозданная Русь, острова и остроги,
Монастырский быт древний за белой стеной.
Суета Мира праздного в сетях поволоки,
Падает ниц тут, слыша зов сей святой.

Север Русский старинный размеренным шагом,
Отмеряя года в буйстве прошлых веков,
Усмирил мысль людскую, совращённую адом
И вернул вновь на путь под лоно крестов.