Ночной гость. Наталья Капустюк

Энциклопедия Бывалый Попугай
Сегодня жираф постучался в окно.
Пропала луна, было тихо, темно.
Мои домочадцы уснули уже.
Я с ними на пятом живу этаже.

Жираф дотянулся – так шея длинна! –
А где-то внизу чуть бледнела спина.
В прекрасных глазах затаилась печаль,
И стало его вдруг неслыханно жаль.

Я быстро поднялся, окно распахнул -
Погладил макушку, слезинку стряхнул;
Поникшие рожки пришельцу пожал.
Про жизнь горемычную он рассказал:

«Отравлены воды, и трубы дымят,
Любой браконьер поохотиться рад,
Шакалы и львы… с ними просто беда…
И тают, и тают жирафьи стада.

Живу я сегодня, а завтра, как знать,
Проблемы мои нужно срочно решать!» -

И с болью большой безысходно вздохнул,
Прижался на миг - и легонько боднул,
Во тьме растворился, куда-то исчез...
Заря поднималась, румянился лес,

И солнце взошло, но не в радость, увы.
Скажите, а как поступили бы вы?
Представьте: стучится затравленный зверь
В окошко, а может, в закрытую дверь?

И надо ли думать: кто прав, кто не прав?
Как быть, чтобы жили пингвин и жираф,
И северный мишка, и жук скарабей,
Лисица, мартышка, и друг-воробей?

Так будем же к ним состраданья полны -
Мы все на планете друг другу нужны!