4. Вглядитесь, люди

Евгений Крюков-Донской
В далёком сорок третьем, в феврале,
на снегом припорошенной земле,
под Сталинградом к горизонтам самым
тела врагов валялись чуждым хламом.
Вглядитесь, люди, если позабыли,
они людьми когда-то тоже были.
Спросить бы их – за что расстались с жизнью?
Кто управлял делами их и мыслью?..