Державницкий подход

Андрей Ковтун
Жил на свете хитрый вор,
Обокрал соседний двор,
Все припрятал – и опять
Стал ночами промышлять.
Скоро все дворы в округе
Пообчистил тот ворюга.
Возмутился честный люд,
Вора выследил – и в суд,
Дескать, факты все имея,
Наказать пора злодея,
Чтобы людям возвратил
То, что нагло прихватил…

Суд три дня судил-рядил
И такой вердикт родил:
– Помиритесь по-соседски,
Мы ведь все один народ,
А ответчик на те средства
Пусть построит свой завод
И для жителей окрест
Много даст рабочих мест.

– Он же вор! – народ гудит, –
И пускай в тюрьме сидит.

Суд опять твердит народу:
– Но ведь он вам даст работу,
А работа из руины
Нам поднимет Украину,
Тут не просто умный ход –
Тут державницкий подход…

Суд окончен. Все домой
Шли с поникшей головой.
Как же жить простому люду,
Если жулики повсюду?