О, Ева...

Елена Шаталова
Вела б себя богобоязно —
Сумела б змею отказать.
Вкусила яблоко соблазна,
А нам теперь ответ держать.
Поддавшись на уловки змея,
На искусителя слова
Спокойно, даже не краснея,
На муки всех ты обрекла.
И вот теперь у каждой девы,
У грешной женщины земной,
Небесные пороки Евы,
Всю жизнь, особенно весной.
Бушует кровь, и вновь охота,
Запретный плод иным вкусить.
И изменяет снова кто-то,
Не научившийся любить.
Зачем взяла О, Ева, Ева,
Чего не стоило, скажи?
Неужто яблок так хотела,
Что стали ядом для души?
06.05.2009.

* * *
Зачем взяла с познанья древа
Чего не стоило? Скажи,
Хотела ль ты так яблок, Ева,
Что стали ядом для души?
Зачем Адаму предложила
Запретный изначально плод,
А после мужа обвинила —
Лишившись райских кущ и вод?
В земном скитаньи искупила
Первоначальный смертный грех,
Но зло с добром зачем открыла
Для новых поколений всех?