Пикник на обочине, или на краю Ойкумены

Сандро Аванци
В просторах Вселенной всё те ж перекрестки,
Не без ухабов и рвов,
Регулировщиком, видимо, крёстный,
Он же – создатель миров.

По этим дорогам, путям и ухабам
Гоняют и ночью и днём -
Одни по делам, другие по бабам,
И каждому нужен приём.

И так эти парни порою блудили,
Так принимали на грудь,
Что даже в галактиках трёх заблудились,
По-русски приветствуя: «Будь!»

Как в Млечном пути оказались пришельцы,
С каких они были систем,
Вам не сказал бы ни Клинтон, ни Ельцин,
И даже писатель наш Лем.

На Млечном пути лишь молочные реки.
У них перегрелся мотор,
Сходит с орбиты корабль их навеки
И входит в воздушный простор.

- «В такой атмосфере не то, что реактор,
Мы сами не сможем дышать…».
А, между тем, бортовой пеленгатор
Перехватил слово «мать».

И, пропоров атмосферу планеты,
С моторами вместо сердец,
Пришельцы достали консервы, пакеты
С названием кратким «писец».
(И молвили: «Это писец!»)

Усевшись под кроной, наверно азалий,
На Ойкумены краю,
Эти ребята долго базарили,
В аду они или в раю.

Им положенье обдумать не дали –
Навстречу им вышел кретин:
«Вы, вижу,- он молвил,- серьезно устали,
Откуда, ребята, летим?»

Не дав им опомниться, этот придурок
К ним применил бумеранг –
То Пронин, майор, работник из МУРа
На речке был в Индии – Ганг.

Так в этом отдельном индийском штате
Мог разразиться скандал
Междупланетный, коль по разуму братья
Не разложили б мангал.

Поели-попили припасов полтонны,
Достать попросили уран…
Тут Пронин смекнул: так, это ж плутоний,
Что в Лондоне вызвал туман.

Чтоб успокоить общественность в мире
И чтобы развеять туман,
Как раз и направили Пронина в гриме,
Дав деньги ему «на карман».

Он взялся за дело того Литвиненко
И даже ввязался, вот, в бой:
По порученью самой Матвиенко,
Узнать, кто таков Луговой.

Он понял, что личности эти раздуты,
Но в ходе посадки гостей
Вдруг табельный браунинг свой перепутал
С оружием местных властей.

Он к ним пригляделся: не шибко одеты,
И странный такой тарантас,
В их уши и ноздри кольца продеты,
И на головах желтый таз.

Пронин смущается зрелища пленных:
«На Землю летят нагишом
Они на виду аж целой Вселенной,
Накрыть чтоб пикник с шашлыком?».

Он вспомнил, что помнил из школьной программы:
Мезоны… бозоны… бизон…
И, выиграть чтобы времени граммы,
Им рассказал про СИЗО.

Их тронули только фамилия Бора,
Ландау, Ферми и Дирак,
И что-то сказали по поводу вора,
Про бога, возмездие, рак…

Ему sms-ка вернулась проворно:
Не отпускать, мол, уран,
Сверяются личности где-то в Ливорно.
Не применять бумеранг!

«Нашему,- пишут из Центра,- сознанию
Не охватить их резон,
Чтобы в кювете всего мироздания…».
И подпись: «Всегда Ваш. Резо».

Тем временем, гости из всей атмосферы
Сделали жидкий азот,
Капот остудив и таз-полусферы,
Отправились дальше в полет.

У Ганга остались чего-то обмотки,
Сильно фонивший бокал,
Детали машины, одежные шмотки
И ржавый чугунный мангал.