Дочь атамана меня звала...

Сергей Николаевич Марков
Дочь атамана меня звала -
Вспомнить о жизни былой;
В сердце её была Акмола,
Она жила Акмолой.

И я пошёл сквозь метельный свет
К Ишиму, покрытому льдом...
И нет Акмолы, и станицы нет,
Но как уцелел её дом?

Всё тот же крыльца высокий венец,
И дверь на тёмной цепи,
И в ставнях - прорези в виде сердец,
Весь дом - как пикет в степи.

Певучий старый сундук открой,
Наследье предков достань:
"Георгий" - за дело под Чар-Дарой,
Медаль - за поход в Тянь-Шань.

Мы вспомним тех, кто оставил след
На жаркой степной земле.
Ведь я - современник тех славных лет
И свой человек в Акмоле.

1967